Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

华工惨遭黑心华人老板压榨 「年轻廉价手脚快」竟成原罪

一群为Coles和Woolworth的供货商制作奶酪蛋糕和松饼的年轻华工惨遭劳动力雇用公司的剥削,而原因竟然是“他们更年轻,更廉价,而且手脚比又老又慢的本地员工更快”。

联邦巡回法院判罚雪梨女子胡燕(音译,Yan Hu)$17,556——她的公司Global Express Consultancy Pty Ltd被进一步处以$87,783的罚款——此前,她承认克扣19名来自香港和台湾、持417签证的员工薪资,涉案金额超过4.5万元。

公平工作监察员表示,胡燕向员工支付16-18元的固定时薪,低于法定最低标准,也没有临时工补贴,周六加班费以及工作超时补贴。

胡燕还从一些员工的工资中非法扣除了高达400元的押金,并规定员工必须在她的公司工作至少半年,而且不得“偷懒”,她才会退还押金。此外,胡燕还违反了提供工资条的法律。

1476947013257.jpg

史密斯法官(Judge Justin Smith)发现,1999年作为留学生从中国来到澳洲的胡燕说话“非常直白”。

史密斯法官说:“我发现,Global Express Consultancy Pty Ltd是故意寻找外籍人士作为雇员,根据胡女士非常乐意分享出来的个人看法……他们比本地人更年轻,更廉价,而且手脚更快”。

胡燕对一名监察员表示,本地员工依赖福利金。“本地人只会领Centrelink的钱。而我只是支付市价,这是生意,是经济。”

虽然她支付的薪水低于行业标准,但胡女士认为,自己付的钱“很合理”,是她的员工“太贪心”。

“打工度假客都非常贪心,想要更多钱,不过这就是人的本性。”去年3月2日,她在一次电话交谈中告诉监察员。

公平工作监察员詹姆斯(Natalie James)表示,外籍员工有权获得适用于澳洲所有工作者的最新薪资标准和津贴,而且这些是不可以讨价还价的。

她说,根据该机构询问417签证持有人,特别是亚洲人士的经验,他们往往不了解自己的职场权益,需要加强宣传最低薪资标准。

Global Express的员工在2014年2月和去年5月期间遭到扣薪,当时,胡燕的公司把他们派到了雪梨的三家工厂:

Banquet Desserts Pty Ltd经营的Taren Point工厂,向Coles和Woolworth供应奶酪蛋糕和松饼;

Vienna Schubert Estia Pty Ltd经营的Mascot工厂,向包括餐饮企业、航空公司和学校在内的机构供应甜点;以及

South Pack Laboratories Pty Ltd经营的Kirrawee工厂,负责生产商业包装的维生素以及其他保健品。

October 21, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT