Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳高昂学费逼留学生犯罪引关注 华生洗钱2900万获刑

新的证据表明,一名因毒品和洗钱被定罪的留学生也是柏斯四面楚歌的澳洲商业与技术研究学院(Australian Institute of Commerce and Technology)的学生。

这个法庭上曝光的故事,以及该校其他学生参与犯罪活动的故事,揭开了西澳市值14亿元的国际学生市场的黑暗面。

WAtoday不久前曾报道,有3名来自亚洲的留学生在AICT注册英文课程的同时,从事性工作、洗钱以及人口走私犯罪。当局发现他们不是真正的留学生之后就取消了他们的签证,国家行业监管机构试图关闭该学院,但该学院提起了上诉。

现在,澳洲政府的文件证实,28岁的孔杨彤(音译,Yeuk Tung Kong)是AICT的英文学生,去年,她参与洗钱2900万元,另外还曾经收取了将近2公斤的走私冰毒。

AICT向国际学生提供高中VET证书以及商科、英文和IT证书,不过在56月份,澳洲技能质量管理局(Australian Skills Quality Authority)发现该校向1100多名西澳高中生提供超出经营范围的课程之后,勒令该校停业。

该校的执行长付宏(音译,Hong Fu)将问题归咎于行政失误,并向学校提供了退款,不过在今年8月,监管机构取消了AICT的注册资格,称,该服务提供商“不符合VET质量规定的要求”。

澳高昂学费逼留学生犯罪引关注 华生洗钱2900万获刑

AICT在指控面前坚称自己是清白的,并向澳洲行政法庭提起上诉,法庭同意该校在审查期间继续教学。

国家实施规定允许课程提供商提供课程进展以取代学生出勤率,也就是说,像孔杨彤这样的学生可以不去上课,只要完成课程进度即可。

孔杨彤今年8月被西澳高等法院的爱伦森法官(Justice Jeremy Allanson)判处了七年半徒刑,因为她在去年3月到12月期间,洗钱2900万元。

她把这些钱存入了12家澳洲公司的银行账户,这些公司的董事都是香港公民,然后他们又把钱转给位于雪梨的汇款人。

1476655942004.jpg

去年年底,一名负责从柏斯的犯罪分子那里收钱的男性开车载着孔杨彤去了好几家银行,她在这次行动中存入了近250万元的非法资金,为期九天的工作,日薪为200-300元。

去年10月,孔杨彤替毒贩收取了一个装有近2公斤冰毒的中国茶叶包裹,却不知这个包裹早就被边防部队的官员发现并拦截了,孔因此落网。

法官指出,孔杨彤16岁就在香港辍学,然后一直工作,成了一名颇受认可的私人教练。2013年,英文能力有限的她来到澳洲,不得不从事一些低薪工作,直到拿到学生签证。

“作为一名留学生,你必须支付全额费用,有重大经济困难。”法官说,“有时,你不得不向人借钱。”

“你的经济困难是你犯罪的主要原因。”

法官判处她七年半徒刑。

档案显示,孔杨彤在2015年和2016年为英文课程支付了超过8000元的学费。

虽然不是每个留学生都这样,但有许多这样的学生在澳洲的劳动力市场上挣扎,这个问题引起了南澳移民专家豪伊(Joanna Howe)的关注。

阿德雷德大学法学院的高级讲师豪伊博士说,虽然家长常常会资助学费,但澳洲的留学费用高于美国或英国,使得大多数留学生都需要打工来支付生活费。

他们面临寻找工作的严峻挑战,包括语言困难,缺乏本地工作经验和人际网络支持。

“他们的签证只允许每两周工作40小时,数据显示他们主要从事餐饮业,零售业和保洁工作,这些行业常常违反监管规定,支付低于最低标准的工资,比澳洲员工肯接受的工资水平要低。”

“他们也不太可能向公平工作监察员投诉。”

她说,留学生往往年轻,缺乏经验,在外国缺乏支持,这些因素都可能导致他们做出不符合自身性格的行为。她说,这也就难怪有些人会走上犯罪道路。

October 19, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT