Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

政府或强制银行推「跟踪贷款」 与澳储行利率保持一致

银行可能被迫提供一种利率与储行时刻保持一致的住房贷款。

澳洲新闻集团(News Corp Australia)披露,迫使主要贷款机构推出“跟踪抵押贷款”(tracker mortgages)很有可能是目前联邦国会对四大银行调查的关键建议。

跟踪抵押贷款是一种浮动利率的房屋贷款,利率根据基准利率上升或下降。它们在美国和欧洲很受欢迎,而且价格通常比其他低压产品要便宜。然而,在澳洲,却没有贷款机构提供追踪澳洲储备银行(RBA)现金利率的住房贷款。

强制澳洲银行推出跟踪抵押贷款的主张获得了很大加强,澳洲的最高公司监管机构也提供了背书。澳洲证券与投资委员会(Australian Securities and Investments Commission,ASIC)主席梅卡福(Greg Medcraft)在周五上午出席国会对四大银行的审查会之前,曾表示借款人处于不利地位,因为银行可以随时任意改变浮动利率。

5c36eb9e5356a660083cb1084d25de94.jpg

“我个人认为这是不公平的,”前银行家梅卡福对澳洲新闻集团说,“它把风险传递给消费者,它影响了他们在市场上比较贷款的能力。我希望在澳洲看到跟踪抵押贷款,因为其他地方都有,而且受到借款人欢迎。”

“跟踪抵押贷款吸引消费者,因为它们更加透明,而且可以更加及时地传递利率变化,使消费者能够对市面上的抵押贷款利率进行比较,从而推动市场竞争。”

澳洲银行家协会(Australian Bankers’ Association)的一名女发言人表示,它“仍在制定关于追踪利率抵押贷款的立场”。不过该协会上周表示这种贷款是“不可行的”。

至少有三种方式可以强迫银行提供跟踪抵押贷款:

·ASIC被赋予强制银行提供此类贷款的权力;

·修改《银行法》;或者

·把这点列为澳洲审慎监管局(Australian Prudential Regulation Authority)向银行发放允许接受存款之牌照的条件之一

跟踪抵押贷款不会取代任何现有产品,它们将成为客户的一个新选择。

October 14, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT