Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

政府高官爱用WhatsApp 专家担忧带来安全隐患

谭博总理和他最高级的内阁部长们正在使用第三方的讯息应用程序来进行应该保密的讨论,促使网络安全专家警告称,这一创新之举可能会带来安全风险。

使用WhatsApp的不只是资深部长;政府部门的幕僚长,各部门的媒体顾问,第一线经济团队都有自己的私人“聊天群”,国防产业部长派恩(Christopher Pyne)还有一个以国防事务为重点的“广播组”,用来和议员和幕僚联络。

费尔法克斯媒体与四名网络安全专家进行过交谈,他们都指出谭博政府广泛使用WhatsApp来取代安全的、经澳洲信号局(Australian Signals Directorate,ASD)批准的政府电子邮件服务器,可能存在安全隐患——特别是内阁部长的使用。

安全咨询公司Hivint的创始人希尔乐(Craig Searle)指出,WhatsApp并不是ASD“经评估产品或认证云服务”列表上经过批准的平台,而苹果的iOS操作系统和黑莓手机的操作系统是。

“政府应该使用安全的消息应用吗?没错,这是一个好主意,对于政府工作人员来说,他们必须认识到信息保密的要求,他们应该安全行事,使用澳洲政府认证列表上的产品。”

“如果政府雇员在未获批准的应用或网络上传输保密数据,可能是潜在的安全漏洞。”

1476269687064.jpg

WhatsApp大约有10亿用户,可以用于发送一对一的消息和群组消息,可以进行视频通话和打电话。该应用为脸书(Facebook)所有,而且最近开始和脸书共享更多的用户数据。

多名政府工作人员向费尔法克斯媒体确认,该平台在政府内部获得了广泛使用,包括一些内阁部长。“我想ASD不会太高兴的。”一名工作人员说。

政府发言人表示,WhatsApp上的群组旨在改善政府内部的沟通与协调。他没有否认存在内阁级别的群组,但表示政府以适当方式处理安全信息,例如保密,敏感 以及“不对外公开”的材料都会以妥善方式处理。

October 13, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT