Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

租房一生老来穷 更多澳人面临退休压力

如果你没有自己的房子,那么到你40岁末期的时候,你可能永远也买不起自己的房子了——而且你可能会比那些有房子的人穷上很多。

斯威本大学(Swinburne University)周一公布的一份文件显示,更多澳人退休时仍在租房,而且面临财政压力。

该研究报告的作者呼吁取消资本利得税优惠,并且重新恢复遗产税,或者小额的继承税,以减少他们所谓的业主与非业主之间的贫富差距扩大。

“住房可能是一种创造财富的重要方式,但买不起房子或失去住房所有权的人会发现,他们退休后没有多少财富。”研究作者沙朗(Andrea Sharam)说。

该文件显示,如果你到中年(45-49岁)还没有买房,很有可能之后也不会买了。

此前,金融专家指出,“租房一代”——越来越多年轻人被挤出房市——会发现他们在退休时很难像有房族那样富裕,很大程度上是因为澳洲的退休收入系统假设退休者完全拥有房屋产权。

租房一生老来穷 更多澳人面临退休压力

但斯威本社会研究所(Swinburne’s Institute for Social Research)的研究显示,越来越多老年租客已经面临住房无保障和贫困的问题。

有接近42.6万名的50岁以上澳洲人独居或与伴侣一起居住在私人出租房内,但人口预测显示,到2050年将会有83万2319人。

这会给老年金制度造成很大压力,给租房制度造成更大压力,因为租房市场不会迎合低收入的老年人,全澳住房协会(National Shelter)会长皮萨斯基(Adrian Pisarski)说。

41岁的埃文斯(Leigh Evans)从没想过要买房,她目前住在墨尔本北区的Coburg,但认为自己未来的住房很没有保障。

“我出身贫寒,我父母从没买过房子,所以当我年轻的时候,我也从没指望过买房。”这位业务分析师和作家说。

埃文斯说,研究结果显示她的退休处境会很不妙。

“我希望早点死。”她笑着说,“这是黑色幽默了,不过这种处境很真实——那就是无家可归。”

研究还显示,在老年阶段,65-69岁的年龄段中,最富有的是那些拥有自己住房和其他物业的人。不过这些房主的凈财富在2003年到2013年之间下滑了,可能是因为他们的杠杆负债超过了房产价值,沙朗说。

October 10, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT