Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳高铁项目蓄势待发 或将显著改变城市和人口面貌

高铁对澳人来说早就不新鲜了。

约半个世纪以来,关于从雪梨到墨尔本全程不到两个小时的可能性经常被政府和意见领袖提出、讨论,然后搁置。如果真的实现的话,乘客就不用慌乱地往返机场,也不用在令人不舒服的拥挤候机室里等待少得可怜的航班。

不过,一家公司提出了开发澳洲东岸高铁系统的最新也是最先进的一个提议。它称,到2021年前,高铁项目有充分的理由动工建造。

周五(10月7日),在雪梨由澳洲房地产委员会(APC)主办的一个论坛上,Consolidated Land&Rail Australia(CLARA)的主席Nick Cleary承认,围绕于澳洲高铁开发的提议引起了一些人的质疑。该公司提出了一个方案,投资500亿-700亿开发连接雪梨和墨尔本以及途中8个全新城市的高铁系统。

  图1:从墨尔本到雪梨全程不到两个小时的愿望或将实现

  他对齐聚一堂的房地产业重量级人物表示,“50年来高铁项目一直被讨论,毫无疑问,大多数人觉得,这是一个前所未有的好想法。但我们希望它能成真,我们认为,澳人希望它实现。”

Clearly和包括前总理和联邦部长在内的支持者们相信,虽然以前就听说过,但现在是建造高速铁路的时候了。

安于现状不是个选项

CLARA在7月正式宣布了这个项目,提议开发8个新的“先进、可持续、智慧”城市,每座城市容纳40万左右的人口,并提供就业、服务和充满活力、联系紧密的社区。

每一个地区中心的资金都会来自于“价值捕获”,也就是将现有农地转化成新开发案所获得的利润,而开发案将从新基础设施和价值增长中获益。

  图2:高铁系统是智慧城市计划的一个副产品

  Cleary称,这种融资模式会为新城市的开发提供资金,在50年内,高铁网络会将这些城市与澳洲的两个最大城市全面连接起来。

他说道,虽然高铁是项目中令人兴奋的部分,但可以“厚颜无耻”地说,这个提议实际上是个房地产土地开发项目,而且是必要的。

他表示,CLARA为澳洲亟待解决的问题提供了一个解决方案。“雪梨和墨尔本存在人口过度拥挤的问题,”Cleary说道。

他说,安于现状“不是个选项”,开发紧密相连的新社区才是。

造成内城区人口拥挤问题的一个原因是,人们想要住在城市,这就是CLARA提议建造不仅与主要城市相连而且与要这些城市相像的地区中心的原因。

  图3:前总理John Howard考虑过高铁项目,但未能实现

October 10, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT