Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

ABS首置业者数据严重出错 或已改变联邦大选结果

澳洲统计局(ABS)今年过得不太好,应该说是非常糟糕。

该局最新承认的是,它一直在公布不准确的首置业者数据。

此前,该局的人口普查出了大问题,忽高忽低的失业率统计也引发了怒火。不过最新的这场灾难可能是最严重的一次。

周一,统计局(ABS)宣布将修改首置业者的统计数据。但并没有引起太多人的注意。毕竟,这已经是近期第二次修订数据了。

第一次是在2015年,当时,统计数据持续显示首置业者的人数跌至非常低的水平,于是ABS便宣称银行没有交出所有的数据,听起来挺有道理的。

ABS修订了数据,于是首置业者的比例就上升了(比方说,2014年11月从14.6%升至17.3%)。因为这完全有可能,所以没有人提出异议。于是统计局就继续把原始数据调高之后再公布出来。

直到本周。他们才承认新的数据完全不对,而真实的数据,实际上,更接近原始数据,而非修改过的版本。

这个看起来不起眼的技术调整,可能是非常重要的。

888a7b80796260577deab38d43a2bf45.jpg

就在联邦大选前的半年,统计局报称首置业者平均占市场的14.4%。但现在,它承认真实的数据是13.2%。

住房承受力是大选中的一个重要议题。工党的旗舰政策是取消负扣税并削减资本利得税优惠。这两项政策都有争议,但可能促使房价降低一些。

但在竞选活动中,首置业者看起来比实际的比例要高。历史上,首置业者比例最低的是在2004年,只占12.8%。而2016年3月,实际数据为12.9%,只相差0.1%。可我们当时却不知道。

相反,数据显示3月的比例为14.3%。与此同时,谭博和他的党派宣布举行双解散大选,并最终以低得不能再低的1席优势获胜。

如果首置业的数据比较显眼,工党的竞选纲领会不会更加突出呢?不靠谱的统计数据会不会已经改变了大选结果呢?

我们永远也不会知道了。

October 6, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT