Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳诈骗犯盯上移民群体 威胁称不交钱就被遣返

据澳洲广播公司报导,澳洲竞争与消费者委员会(ACCC)表示,诈骗犯将目标放到了移民身上。这些犯人表示,如果移民不付钱,就有被遣返的危险。

从今年3月至今,ACCC已经收到了300起诈骗案件的报告。副主席李卡德(Delia Rickard)表示,受害者平均每人都损失了2600元。

“事情是这样的,你会从一个声称是澳洲移民与边境管理部的工作人员那里接到电话,说移民文件出了问题,现在要付钱。不然就可能会被遣返。他们有时候会很有毅力,同时也很骚扰人,他们会一直打一直打。”

李卡德表示,他们目前对这个诈骗团伙还知之甚少。但是在澳洲生活的印度人社区据称是受影响最大的。

  “就我目前所知,警方还没有抓到任何人。这些骗局是很难侦测出来的。所以最好的办法就是获取有关他们的信息。”

李卡德认为,这种骗局中其实存在两个小骗局。

首先,其中一名诈骗犯告诉受害人,移民文件出了问题;其次,这名诈骗犯会告诉受害人,想来澳洲的家人的移民文件出了问题。“他们说话会非常吓人,比如如果不付钱,家人会坐牢或者家人已经坐牢之类的。他们希望通过Western Union或iTunes礼品卡这样的电子转账方式打钱。”

李卡德认我,诈骗犯的老巢应该不是在澳洲。“都是从国外的呼叫中心打来的,如果你接到这种电话,挂掉就可以了。”

李卡德表示,如果接到电话的受害者对这件事有疑问,应该直接和移民部取得联系。

但是寻求庇护者资源中心的科尔(Pamela Curr)表示,和移民部取得联系可不是那麼简单的事。“给移民部打过电话的人都知道,一打过去就要花4到6个小时才会有反应,而且还不是和实实在在的人在通话。”

科尔表示,这些诈骗犯之所以假扮成移民部的官员也是利用了移民对移民部的恐惧情绪。“社区里的人,尤其是寻求庇护者和难民对移民部都感到非常害怕。如果收到这方面的信息,他们会非常认真对待。”

ACCC也警告称,为了让骗局更真实,这些诈骗犯会从社交网络上获取信息。

October 5, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT