Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

留学生剧增致本地学生入学难 墨家长称这样做对学生不公平

据《时代报》报导,墨尔本家长现在很担心,留学生人数剧增,导致本地学生反而无法进入广受欢迎的墨尔本州立学校。

过去四年,到维州州立学校注册入学的留学生增长了60%。那些有很多留学生的名校会拒绝本来就在校学习的学生的兄弟姐妹入学,原因可能仅仅是因为他们住在学区外。

霍尔(Cate Hall)是公立学校宣传组织“我们的孩子,我们的学校”的发言人。她对州立学校的留学生取代了本地学生的位置而感到担忧。“虽然接收留学生入学能带来文化上和经济上的效益,但是留学生数量激增,有关部门必须要重视州立学校学生容量的问题。”

据悉,现在有4352名留学生在维州州立学校学习。其中大部分学生来自中国、越南、沙特阿拉伯、印度和南韩。

East Doncaster Secondary College的留学生最多,共有118名留学生在该校学习。Balwyn High、Northcote High、SchoolKew High School、Strathmore Secondary College、Camberwell High School、Brighton Secondary College和Elwood College都有70名到94名留学生在校就读。有些学校由于太受欢迎,都有严格的录取学区规定。

有一位不想具名的母亲表示,第一个孩子就进入了他们居住的社区外的学校,但是第二个孩子不行。孩子在内城区一所非常受欢迎的学校就读,学校据称有70多名留学生。“我认为这没有道理,按理说应该是在校学生的兄弟姐妹优先啊。”

  维州家长协会首席执行官麦克哈迪(Gail McHardy)表示,很多学校之所以录取留学生,其实就是为了额外的资金。

“如果留学生占据了本来就有限的空间,那本地的学生反而失去了一个名额。”

据悉,学校向每位留学生收取1.5万元的费用。教育厅表示,这些费用将用于孩子教育、福利、语言及其他方面的服务。

另一位墨尔本家长则质疑了这种情况的公平性。“如果学校可以接收比学区内的学生人数更多的学生,难道不应该是接收澳洲学生吗?我这并不是排斥外国人,只是从公平的角度来说。”

教育厅发言人表示,留学生不能取代本地学生在本地学校的入学名额。

发言人说:“维州学校的首要任务就是,而且必须是招收住在本地学区内的学生。”

但维州中学校长协会会长克劳伊(Judy Crowe)表示,留学生一般都在快要升学的时候才入学,而那时学生的需求量没有那么大。

而且她认为,录取留学生最大的好处就是能够“开阔本地学生的眼界”。

最近有关学生签证的改革预计将进一步使小学留学生人数增加。按照新规规定,中国孩子将首次被允许申请签证,进入澳洲小学学习。

 

October 3, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT