Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

过度依赖汽车令人易生病 学者吁打造「紧凑型」墨市

餐馆林立的小巷、全世界艳羡的咖啡、AFL、澳洲的潮人之都——这就是墨尔本。

但是,这个令我们热爱的城市似乎会让我们生病。为什么呢?汽车。太多汽车了。

据《时代报》报导,墨尔本大学在医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)上发表的研究探索了墨尔本、波斯顿、伦敦、德里、圣保罗和哥本哈根六个城市的城市设计与健康之间的联系,发现城市规划较差的话,可能导致居民生病。

六个城市中,墨尔本对车辆的依赖程度最大,一天出行的里程中,85.1%都靠汽车完成。在伦敦,这一比例只有55%。墨尔本出行里程中,步行和骑车仅仅占了2.1%的比例,哥本哈根的则有16%。

  严重依赖汽车可能导致运动量减少,进而增加罹患心血管疾病甚至心理健康下降的概率。

报告的作者们发现,解决墨尔本汽车文化的办法就是变成一个“紧凑型城市”。

研究员发现,在土地利用密度较大、公共交通更便利的紧凑型城市,人口会更健康。换句话说,我们挤在一定空间里,创造更多绿色空间,以步行和骑车取代开车,因此会变得更健康。

报告的作者们发现,如果墨尔本变成一个紧凑型城市,心血管疾病患病率会下降19%,二型糖尿病患病率会下降14%。

  报告作者之一的Billie Giles-Corti表示,鼓励步行和公交出行的城市会让市民更活跃、更健康。“如果你修建好设施,他们就回来。有更好的环境时,人们就会步行。”

Giles-Corti表示,城市密度更大,可以促使公共交通更方便。“我们不希望大家坐在自己的车里。我们希望大家下车,乘坐公共交通工具,因为这将增加他们的身体活动。”

Giles-Corti表示,在住宅区附近增加就业、教育及服务,包括商店等,有助于减少人们对汽车的依赖。这比扩大墨尔本城市边界好多了。

不过,研究员发现,墨尔本、波斯顿和伦敦需要斥巨资修建行人和骑车人专用的基础设施来保障他们的安全。

September 26, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT