Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

曝卜卡当外交部长才十天 美国就担心他和中国走太近

据《澳洲人报》周五报道,2012年卜卡(Bob Carr)宣誓就任外交部长仅仅十天后,美国当时的助理国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)就在雪梨的豪华酒店柏悦(Park Hyatt)吃早餐时对卜卡与中国的亲密关系表达了担忧。

华盛顿消息人士告诉《澳洲人报》,当时,美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)专程派出坎贝尔到新官上任的澳洲外长跟前,提醒他注意自己的亲华立场以及他对欧巴马总统2011年在澳洲国会发表的“亚洲枢纽”讲话的批评。

坎贝尔在那年3月23日的斥责,只不过是卜卡担任外长的18个月里美国与澳洲军事及情报机构因为澳中亲密而产生的一连串不安的序幕。

据悉,卜卡在担任外长的同时,仍是一个中国政府资助的友好组织的名誉主席,这个职务是亿万富翁和政党金主周泽荣任命的,而卜卡在担任新州州长期间,曾经聘请周泽荣的女儿Winky担任少数族裔事务顾问的实习助理。

周泽荣在过去十年里给两大政党捐了135万元——也资助卜卡目前担任所长的大学智库。

在工党参议员邓森(Sam Dastyari)下台之后,卜卡与中国的关系再次成为焦点。

国安专家对《澳洲人报》表示,卜卡从一个负责监督澳洲情报机构的人,直接变成一个拒绝批评中国侵犯人权的对华友好智库的负责人,这是很不寻常的。因为一般公务员或国防军成员跳槽至同业组织工作时,都有一段竞业禁止期。

3601e9426df7aace37ecd64d2075a28c.jpg

September 26, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT