Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳年轻人就业前景黯淡 帮人排iPhone时薪仅7元

上周五,第一批顾客经过24小时没日没夜的排队等待,自豪地抓着手中的iPhone7从雪梨苹果商店出来以后,很有可能,他们永远也不会拆开它。

相反,他们更有可能径直回到网上,寻找下一个任务。

这些人,每小时的报酬低至7元,正面临所谓的“新经济”——他们的工作是一个任务接着一个任务,他们从“雇主”那里获得报酬既不符合法定最低薪资,也不会纳税,更没有退休金,带薪病假或者固定轮班。

过去五年里,Uber,Airtasker,Deliveroo和Foodora等网络平台崛起,通过为其他人提供服务来赚快钱从未如此容易。

但问题在于,这些短暂的有偿劳动带来的“甜头”,何时会成为澳洲人世代享有的就业类型的替代品?自1896年以来,基本工资首次推出的时候,澳洲人只要有工作,就有了一定水平的收入,支持与生活方式,这带来了确定性和稳定性,让人们能够养家糊口,生儿育女。

0527f0f06347544526a4d63d1138a75d.jpg

在“新经济”中,工作者只能依靠自己的设备来寻找任务,然后逐个任务谈判薪资与工作条件,或者接受平台单方面规定好的价格。唯一的替代选择,就是完全不工作。

这导致了就业不足的危机,特别是影响了年轻的劳动力,上周四公布的就业数据证实了这一点。

15-24岁群体的非充分就业率为17.9%,是1980年代初期的大约五倍,比全球金融危机期间的高峰还高出25%。除此之外,还有完全失业的年轻人——12.4%,是较年长工作者失业率的两倍多。

总的来说,超过30%的年轻人正在积极寻找工作,或者想延长工作时间。发人深省的统计数据是,只有22%的年轻人认为他们的生活质量能够超过父辈。

September 20, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT