Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
热门关注

留学生被剥削现象更猖獗 多是遭遇在澳同胞「杀熟」

极少数为留学生提供法律服务的机构之一表示,曝光剥削留学生的猖獗现象并没有消除留学生遭遇此类问题的可能性。

雪梨的Redfern Legal Centre说,媒体曝光狡猾的雇主虽然促使当局采取了行动,但效果却很有限,因为无良雇主和房东已经“改变了经营模式”。

Redfern的事务律师史汀生(Sean Stimson)表示,剥削留学生的做法变得更加系统性,企业会操纵签证安排,让留学生陷入困境。

“雇主会尝试把学生逼到违反签证规定的处境,”史汀生说,“一旦学生违反了规定,雇主基本上就会勒索学生。”

他说,最恶劣的是保洁、酒店和建筑公司。类似的商业模式也出现在住宿行业,房东常常扣住押金,直到学生回国。

在过去几年里,留学生遭到剥削的现象引发了强烈的媒体关注。7-111便利店被发现大幅克扣主要是印度留学生的薪资。

2e0ee693b7dacc4cd44b533931eefbac.jpg

与Woolworths、Myer及度假公司喜来登(Sheraton)、威斯汀(Westin)和Ibis连锁酒店签约的保洁公司也涉及剥削留学生。

上周,StudyNSW拨款25万元来帮助有法律及雇佣问题的国际学生。但史汀生说,问题正在恶化。“我要说,我们发现这一类型的系统性问题至少增加了50%。”

澳洲国际教育协会(International Education Association of Australia)表示,最严重的违法者往往是那些与留学生同一种族背景的房东和雇主。

该协会的执行长哈尼伍德(Phil Honeywood)表示,海外学生在与来自祖国的商人、房东和移民中介打交道时必须“非常小心”。

“新移民尊重前辈们的建议,但文化剥削让老移民可以玩弄新移民。通常来说,找一个所谓的专家,会比和同胞打交道要好得多。”

September 19, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT