Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

华裔女博士研发星形蛋白 可以杀灭超级细菌

这是后抗生素世界里可喜的一步。墨尔本大学的华裔女博士研发出了一种星形蛋白,可以撕裂超级细菌的细胞壁——并杀死它们。

24岁的林舒(音译,Shu Lam)周二在著名的《自然微生物学》期刊上发表了她的研究成果。

细菌对抗生素的耐药性正日益演变为一种威胁,可能导致每年数百万人丧生。

美国食品和药物管理局已经禁止在家用肥皂和洗液中添加抗菌剂,担心它们会让某些细菌的耐药性增加。

林女士告诉费尔法克斯媒体:“我们的项目是找到更好的抗生素替代品。”

1473726515376 (1).jpg

  林女士和她来自墨尔本大学工程学院的团队设计了一种星形聚合肽——这是蛋白质的大型复链。

“它能够以多种方式杀死细菌,”林女士说,“我们设计让它打散细胞壁,但我们也发现它可以触发细胞杀死自己。”

林女士和她的团队把这种聚合物命名为SNAPPs:结构纳米工程抗菌肽聚合物。

肽是氨基酸的短链。科学家们先前曾使用抗菌肽进行尝试,但已经发现,当它们杀死细菌时,它们本身对人体也有很大毒性。

1473726515376.jpg

  图说:Shu Lam的博士生导师Greg Jiao教授

林女士设计的蛋白质链是星形的,有16或32支直径约10纳米的手臂,比其他的抗微生物肽大得多,因此似乎不会对细菌周围的健康细胞造成影响。

林女士和她的团队对六种体外超级细菌进行了测试(也就是在活体外进行测试),结果发现星形肽聚合物可以杀死细菌,而不会损害体外环境中的红血细胞。

新南威尔士大学的博耶副教授(Cyrille Boyer)表示,这是一项非常有前景的研究,但警告说,距离临床应用还有很长的路要走。

September 14, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT