Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

税务电话诈骗越来越多 ATO吁澳人提高警惕性

一名女子没有从年迈母亲的电话答录机上听到完整的恐吓信息,但最后一部分却让她感到害怕。

“给这个号码打电话,否则后果自负。”

据《雪梨晨锋报》报导,82岁的老妇住在墨尔本Box Hill,在周五接到一个恐吓电话,要求她支付一笔没有缴纳的税。她只是被以税务名义而进行诈骗的犯罪分子盯上的数千澳人之一。

“一部分信息中断了,所以我没有听到完整的,但我听到后果自负那一部分了,”老妇的女儿说道,“这让我感到意外,因为我很熟悉邮件诈骗,但这样的电话太肆无忌惮了。给一名老人的电话留下这样的信息真是太恶心了。”

这个电话要求老妇立刻拨打一个新州号码,不过她的女儿说,她怀疑这是一个骗局。“我想我得先用谷歌搜索一下,看有没有什么信息。”

她搜了一圈,发现过去一周内,就有19个澳洲家庭接到相同号码打来的电话,都和欠下税款或漏税有关。

  澳洲税务局提醒大家,要在报税的时候留心税款债务相关的诈骗。从今年1月到5月,税务局已经收到逾4.05万分电话诈骗相关的报告。逾220人受骗上当,把120万元转给诈骗犯。

副局长怀特(Graham Whyte)表示,税务局不会因欠下税款而打电话。“我们完全不可能威胁要送你入狱或逮捕你,我们的员工肯定也不会咄咄逼人。”

来自黄金海岸的法布里夫妇(Edwin and Annie Fabry)被告知,他们得补交4,300元税款。

“我告诉打电话的人,我不会通过电话做这种事,你可以给我们写信,寄到我家来,他已经有我们的全名和家庭住址信息了,”Edwin在网络论坛上写道。

澳洲竞争与消费者委员会(ACCC)呼吁大家挂掉税务诈骗犯的电话,今年,很多人因为税务诈骗而损失了钱财。

截至6月30日的六个月内,ACCC的Scamwatch网站已经报告了逾100万元的损失,去年一整年为160万元。

ACCC副主席理查德(Delia Rickard)表示,骗局有很多种,但通常都会说接电话的人没有支付税款,要求立刻支付,否则面临可怕的后果。诈骗犯通常都特别的咄咄逼人,甚至会说警察在去你家的路上了,从而让人没有时间思考。

她表示,诈骗犯通常会利用在网上找到的个人信息来骗取人们的信任。他们经常要求通过转账、信用卡、借记卡甚至iTunes卡转钱,而且来电号码经常显示是某个地方的,但大部分都是互联网协议电话(VoIP)电话号码。

您可以将疑似冒充税务局进行诈骗的邮件转发至Re[email protected]

您还可以通过Scamwatch页面或拨打1300 795 995向ACCC报告。

September 12, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT