Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
财经报道

欧盟追税英雌 痛击苹果

有些人不爱照规则来,更无惧于改变现状。苹果公司就在1997年代的广告中标榜「不同凡想」(Think Difference),只不过,跨国企业最大的梦魇──欧盟竞争委员会主席薇丝塔格(Margrethe Vestager)也抱持著相同的精神。

photo

薇丝塔格8月30日宣布,要求苹果补交130亿欧元(145亿美元)的巨额税款给爱尔兰。面对外界质疑她扰乱国际税制、意图将美国应得的税收移往欧洲的批评,薇丝塔格强硬表示「没有任何规则遭到改变」,面临各种质疑声浪文风不动。

薇丝塔格的行事风格其实与苹果颇有相似之处。她2014年起草的最初诉状中细节面面俱到,最新的判决则显得简明有力,以故苹果创办人贾伯斯肯定会欣赏其中优雅的丹麦风格,尽管内容对美国、爱尔兰政府与苹果现任执行长库克大为不利。

向苹果追缴巨额税金,只是欧洲打击避税行动的一环,欧盟先前已对星巴克透过荷兰、亚马逊透过卢森堡避税的行为发出缉税令。薇丝塔格本次严打爱尔兰对苹果提供不合法的税制诱因,更将掀起欧盟与美国之间规模最大的税务争端。

企业税是一门复杂的学问,企业能将智能财产权迁至海外地点,并用种种复杂的手法避税,乃至享有0.005%的超低税率。这些行为对各国纳税人而言,都是不合理且不正义的,这也是薇丝塔格在打击避税上最有力的武器。

薇丝塔格接受彭博电视专访时强硬表示:「如果你们想做生意的话,欧洲对企业抱持开放态度;但如果你们打算避税,我们就没这么好说话了。」

薇丝塔格1993年于丹麦哥本哈根大学取得经济学硕士学位,随后在丹麦财政部展开职涯。她年仅30岁便被指派为丹麦教育兼宗教事务大臣,接著成为丹麦社会自由党的国会议员。她在39岁时成为该党党魁,并自2014年起担任欧盟竞争委员会主席。

薇丝塔格从来无惧于向跨国企业开战,她三度对Google发起反托辣斯诉讼,最后一次是在今年7月指控Google涉嫌利用在查找网站的市场主导地位,柯断网络广告与购物领域。她也在去年炮轰俄国国营天然气公司(Gazprom)柯断东欧市场、实施不公平的定价。

薇丝塔格认为政治人物应勇于拥抱社群媒体,自己也时常在推特上发送与判例有关的内容。她对英国脱离欧盟深感惋惜,并盛赞希拉蕊成为美国首位女性总统候选人。

薇丝塔格犀利机智,金融时报记者奥利佛曾撰文指出,当政敌对她的支出计画提出抨击时,薇丝塔格回应道,男性对「尺寸」的判断力还是谨慎以对为妙。

若能击退法律上的挑战、成功向苹果追回巨税,薇丝塔格的胆识或将能颠覆全球税制。打遍天下无敌手的苹果,这次可是遇到了难缠的劲敌。

September 12, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT