Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

房市繁荣 澳币和纽元或首次达到平价

纽西兰和澳洲的房地产繁荣有可能让这对邻居的货币史上第一次达到平价。

这两个国家近几年来房价飙升,但德意志银行(Deutsche Bank)的分析认为,其根本原因是不同的。

澳洲的繁荣主要来自本土,而纽西兰则主要是受创纪录的移民推动。这对两个国家的经常账户产生了不同的影响。

虽然澳洲人因为房价上涨而感觉更加富裕,促使他们在进口商品上花更多钱,但纽西兰因为吸收了更多境外资本进入其房地产市场,经常账户的缺口缩小。

货币对经常账户的趋势非常敏感——经常账户即一个国家与世界其他地区的平衡——因为他们是投资者的风险标杆。

1473630889568.jpg

“澳洲的房地产热潮性质应该会导致汇率下跌,因为它会导致经常账户平衡恶化,”德意志银行的伦敦策略师温克勒(Robin Winkler)表示,“而纽西兰不是这样,这更加强了我们的信念,即澳币/纽元应该跌至平价。”

自20世纪80年代汇率自由浮动之后,这两种货币从未实现过平价。去年4月,它们的汇率开始接近,当时纽元短暂地达到99.79澳分,或者说,澳币跌到了1.01纽元。

平价给纽西兰人带来的经济挑战很可能会比对澳洲更大,因为澳洲是纽西兰的第二大贸易伙伴,而纽西兰只是澳洲的第七大贸易伙伴。

过去五年里,澳洲房价飙升了34%,而纽西兰暴涨了54%。在此期间,澳洲的经常账户赤字恶化,而纽西兰基本一直保持稳定。

温克勒博士说,发达经济体房价与经常账户之间存在显著的负相关关系。价格上涨往往让房东感觉更加富有,从而促使消费增加,进口增加。而这个联系在新兴经济体——外国资本在房地产市场发挥更大作用——则不太明显。

“有充分证据显示,澳洲符合发达市场的模式,而纽西兰符合新兴市场的模式。”分析师说。他并没有说自己预计汇率何时能达到平价。

September 12, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT