财经报道

半导体厂 登陆大扩产

日经新闻报导,全球半导体厂正计划在中国大规模扩产,未来五年总投资额预料达500亿美元,比过去五年增加两倍以上。

日经报导,包括紫光集团240亿美元的存储器工厂在内,目前至少有10项新建或扩建工厂计画。

在北京当局积极推动半导体制造部门成为主要产业下,英特尔和三星电子也计划扩建现有工厂。

不过如此大手笔投资,却也让人担心可能引发全球供需失衡。

日经调查全球半导体和半导体制造设备厂营运状况,包括订单趋势和计画,并统计业者打算投入中国的资本支出,发现大部分追加投资都将花在半导体制造设备上。

美国顾问公司贝恩(Bain & Co.)的估计也显示,全球半导体厂商未来10年在中国的投资,总计可望达到1,080亿美元。

紫光集团计划在武汉设立生产NAND快闪存储器和动态随机存取存储器(DRAM)的工厂,最近也收购武汉新芯集成电路制造公司(XMC),被视为是中国政府欲透过整合国内主要芯片厂,以提高投资效率策略的一环。

英特尔计划扩展大连存储器厂的产能,三星电子也可能扩大在中国的投资。其它计划在中国设立新厂的半导体业者包括台积电和美国格罗方德(GlobalFoundries)。

分析师表示,半导体厂商纷纷到中国设厂,除了能缩短与智能手机和个人计算机等电子制造商的距离,也可能藉此寻求与北京当局建立更紧密的沟通,以拓展在中国的销售管道。

受新兴市场对智能手机的热切需求和物联网正要起飞的激励,半导体的需求预料将继续扩大,但回想中国过去推动钢铁、造船、太阳能发电等产业的投资,每次都造成全球市场供需失衡,外界不得不担心,下一回供给过剩的惨况可能就轮到半导体。

September 12, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT