Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

买不起房也租不起房 维州低收入者惨到什么地步?

老鼠是最后一根稻草。它们从洛蕾塔·梅德克拉夫特(Loretta Medcraft)熟睡的孩子们身上爬过,钻进被子里、枕头下。孩子们吃早餐的时候,它们就不慌不忙地从餐桌上爬过。

据《时代报》报导,诱饵或陷阱都不起作用。这些老鼠甚至把洛蕾塔一岁大的女儿西恩娜·罗斯(Sienna Rose)睡着的婴儿床咬了一个洞。

今年5月,洛蕾塔从塔州搬到墨尔本,想住得离亲朋好友近一点。但是,她只租得起Sunshine这套到处是老鼠的合租屋的一个卧室。

  一个卧室一个月就要450元,还有其他费用,这相当于她的收入的约40%。和她还有四个孩子一起合住的是五个男子。

  后院堆满垃圾,所以不适合孩子玩耍;公共交通服务也不多。不过,10岁的林登(Lynkon)喜欢当地的小学,而且洛蕾塔的母亲就住在附近,因此他们还能忍受下去。

然而,洛蕾塔的房东拒绝灭鼠,或让她的室友清理掉后院垃圾。一周前,她的室友把他们一家赶出去,说那些小孩开着灯。于是,他们无家可归了。

绝望的洛蕾塔申请了应急住房服务。过去一周,“家”就是位于墨尔本西区Ardeer的一个糟糕的汽车旅馆。

  澳洲住房可负担危机的恶化意味着露宿城市街头的人以肉眼可见的速度增长。但是,无家可归里的大部分人都是洛蕾塔这样的。在上一次的普查中,维州95%的无家可归者没有露宿街头。

讽刺的是,如果洛蕾塔一家住在墨尔本最著名的寄宿公寓里的话,他们得要求房东采取行动,因为寄宿公寓有着严格的最低标准。但是,私人出租屋没有这些要求,因此弱势的房客被迫接受以健康和福利作为妥协的不合格的条件。

维州大部分出租屋的状况都比较好,但有一小部分没有达到基本要求。多年来,住房倡导者呼吁州政府对出租屋引入最低标准。

无家可归者委员会( Council to Homeless Persons)主管史密斯(Jenny Smith)表示,直接对人有害的房子都可以出租,这是一件令人震惊的事。

委员会和房客工会(Tenants Union)及老年人住房(Housing for the Aged)等组织希望政府彻底修订住房租赁法规。政府正在复审这些法规。

本周,最高法院达成了一项里程碑式的裁决。法院裁定,房客有权期待出租屋进行“良好的修复”,处于好好维护的状态。这项裁决将为25万低收入维州人创造先例。

消费者事务厅长Marlene Kairouz表示,所有维州人都应该可以住上安全的、可负担的房子。任何改革都将是在保护房东财产和为房客提供安全环境之间取得平衡。

September 12, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT