Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳高校接受中国捐款 被警告勿成宣传工具

澳洲高校因为接受与中国有紧密关系的外国捐款人捐赠,被警告称不要成为外国利益的“政治宣传工具”。

眼下,人们对雪梨科技大学澳中关系研究所的担心越发强烈,该研究所成立于2014年。其网站上称,该研究所的所长是前外长和前新州州长卜卡(Bob Carr),基于“对澳中关系的积极乐观看法”出版研究成果。

雪梨科技大学的学术人员表示,他们关心该研究所的“中立性和独立性”。

“它远远不是独立或中立的,这让我们的员工感到担心。”一名学术人员以匿名的条件发言称。

拉筹伯大学(La Trobe University)的中国问题专家莱博尔德(James Leibold)表示,“我不认为我们希望研究机构,因为发表对中国的友好观点,在很大程度上成为宣传工具。”

“大学需要慈善事业,但也需要保护自己的独立性。”

莱博尔德说,澳中关系研究所确实进行了一些“合理严禁的研究”,但它在事实表和其他出版物中主张一种压倒性的积极的对华观点。

斯威本大学(Swinburne University)的中国问题专家菲茨杰拉德(John Fitzgerald)本周表示,该研究所的做法已经“明显背离了大学的行为”。

澳中关系研究所取代了此前很受尊敬的雪梨科技大学中国研究中心(UTS China Research Centre),后者已经被解散了。

QQ截图20160909121000.jpg

雪梨大学的学者郭英杰(音译,Yingjie Guo)此前曾在这个中国研究中心担任副主任,他说,该中心的研究工作在学术上“具有重大价值”,中心的一些工作人员对中国政权持批评态度。

相比之下,他说澳中关系研究所发表的大多是评论文章,虽然“它们有分析性,但显然不会尝试批评中国”。

澳中关系研究所的所长卜卡长期以来都同澳洲华人小区联系紧密,他利用自己在该研究所的职务,成为了澳洲最尖锐的亲华评论家之一。

最近,谭博政府否决将Ausgrid出售给中国企业之后,他宣称这个决定是“献给近期联邦大选中崛起的仇外心理和经济民族主义的女巫安息日的政治牺牲”。

澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的詹宁斯(Peter Jennings)表示,卜卡“宣扬产生讨好北京的政策结果的方式是极其一致的”。

雪梨科技大学的副校长怀特威克(Glenn Wightwick)说,澳中关系研究所进行了“高质量和极为重要的研究”,并且委托“各自领域最优秀的学者进行研究”。

卜卡没有回复记者的置评要求。

September 9, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT