Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

在澳华人乘代购东风致富 开仓库和礼品店年进百万

澳洲商品进入中国的“手提箱贸易”已经变成了一种职业,有4万人通过把Weet-Bix,维生素和婴幼儿配方奶粉出售给日益富裕的消费者而取得每年多达100万元的销售额。

不过,澳洲超市和药店作为产品来源的旧模式正在被澳洲华人企业家开设的仓库和礼品店所取代,他们专门为消费者打包可以绕过中国海关进口限制的小包裹。

雪梨各地浮现出了数百家这样的商店,专门做代购的生意——而代购又有自己的中国消费者网络。

这些商店在价格上与超市和药店竞争,还为代购包揽了包装和邮寄的工作。

一家专门从事代购的公司AccessCN的王女士(Livia Wang)说,代购通常是来自中国的留学生或商人,每周发出30-50个订单,每年可以挣到4万澳元左右。

“最大的可以挣到100万元,每周发一个集装箱。那些人在中国有很多代理商,可能是直接卖给中国客户,也可以是通过网站销售。”王女士说。

7bd80ea7f8ccb3287ec248d8916e20e8.jpg

26岁的杰西卡·许(Jessica Xu)就是一名企业家,她在短短几年内就建立起了一家繁荣的企业,僱佣了15人。她在Regents Park的一个仓库每天要发500个订单,服务数以千计的客户。

杰西卡曾在麦觉理大学学习商业,厌倦了亲朋好友整天让她代购Jurlique护肤品、婴幼儿配方奶粉和维生素。

“我就想,‘为什么不把这个做成一项生意呢?’所以我们有了这个仓库。我们有订单系统,支付系统和物流系统。”

产品大多是从制造商或批发商那里进货的,也就是较少与本地消费者发生冲突。她说:“如果你把超市都买空了,本地的妈妈去哪里买呢?”

52b1bf28c76c696428430bcb211955bc.jpg

苏珊·陶(Susan Tao)在中国社交媒体上推广自己的生意,她开了三间店和一个仓库。

然而,进入中国的免税包裹实行了新的限额,导致她的订单下降。现在,商品价值超过400澳元的包裹需要全额缴纳进口税,她说。因此,她只好把订单都打包成小包裹,以绕过海关的检查。

王女士说,代购很受欢迎,因为中国人不相信在中国买到的产品的真伪。“他们不相信自己在中国买到的产品,所以直邮模式确实对打造澳洲品牌起到了很大贡献。”她说。

「我们什么都在海外买」

问喜碧儿·陈(Sybil Chen)会在海外买什么,她大笑着说:“一切。”

陈女士居住在中国一个富人区的四层联排别墅里。她补充道,只要是为了2岁的女儿豆豆(音译),钱不是问题。

“她的食品,玩具,鞋子,一切都来自代购。”29岁的陈女士说。

1f23686caa04b85973287e4d3f247ff1.jpg

陈女士使用代购,因为她想获得正宗、优质的产品,以增强她自己、当警察的丈夫以及女儿的健康。

陈女士的家距离中国的经济重地深圳市中心只需10分钟路程,她是电视台的一名制片人,她从澳洲购买Lucas木瓜膏,A2奶粉,Weet-Bix以及各种各样的牛肉,甚至还有新鲜蔬菜。

“中国生产的东西不是很好。”陈女士说,她的母亲是深圳最受敬重的中医专家之一。

“澳洲生产的东西都非常好,环境也比这里好。那里的人做东西更用心。”

“而中国的大部分行业只会想着怎么挣更多钱,所以澳洲更好,无毒无害。”

“我觉得中国50%以上的父母都会代购。”

“有些人没钱,所以只好买便宜的中国品牌,但是,如果他们有钱,也会代购的。”

陈女士16岁时就去了纽西兰唸书,待在一个寄宿家庭里,完成了高中学业,然后进入大学学习教育学和心理学。

“我留学期间会带些东西,带些礼物回去。我回国以后需要用到那种产品时,就会请朋友帮我代购。现在,我们有很多app可以买到这些产品。”

她最喜欢的一款app明确标明了每一种产品的原产国。

“我们买的东西来自世界各地。乳制品大多是从澳洲和纽西兰买,化妆品是法国的。”

 快闪商店绕过中国进口限制

一系列分布在雪梨内西区的快闪商店每周要发出数百公斤的婴幼儿配方奶粉。

Ashfield,Burwood和Marrickville购物区的零售商为客户提供“打包和寄送”服务,他们可以大量购买罐装奶粉,用纸箱打包,然后直接发送到中国。

一罐900克的奶粉在澳洲的零售价不超过30元,但在中国可以卖到原价的四倍。

不久前的奶粉荒导致Coles和Woolworths出台了限购措施。目前,Woolworths依然限制每单最多只能购买4罐奶粉。

但在这些快闪商店里,客户可以一次性购买多达10罐,同时还可以规避乳制品包装的严格出口限制。

虽然联邦农业部正在调查婴幼儿配方奶粉非法出口至中国的报道,但它在一份声明中说,它无力限制在超市或其他渠道购买的奶粉。“这是零售商与婴幼儿配方奶粉厂商之间的商业安排。”

September 7, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT