Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

中国经济转向消费与服务驱动 专家吁澳洲做好准备迎接转变

差不多10年前,商品繁荣开始的时候,人们难以想象会发生的转变会不会损害澳洲经济。现在,随着中国经济转向更依赖于服务业,我们做好准备迎接它对医疗保健、教育、旅游、金融服务及建筑等行业产生的类似影响了吗?

据《雪梨晨锋报》报导,这是蒙纳士大学商学院澳洲金融研究中心最新公布的澳中报告里提出的警告。

“当25%或以上的澳中服务出口都去往中国,我们做好准备了吗?”报告说道。

中国现在已经拥有全世界最多的成年中产阶级人口,约为1.09亿人,几乎是澳洲人口的五倍。

前维州州长、现澳中商会主席、接受委托进行研究的布伦比(John Brumby)表示,中国从严重依赖投资的经济转向以国内消费和服务为驱动的经济将改变澳洲和中国的联系。

  “想要完全把握这一历史性转变的澳洲企业不仅仅投资于理解(中国)市场的顾客偏好,还要投资员工的技能和能力,成为最适合参与国际竞争的人,”他说道。

蒙纳士大学白金汉(Edward Buckingham)教授表示,和以前相比,中国未来的增长模式或将对澳洲商品和服务产生更广泛的需求。“中国消费即便只是适度增长,都可能促使澳洲对中国的服务出口增长多达25%。这些变化将使得澳洲经济繁荣及经济的整体构成发生重大调整。这引发了许多重要策略问题,我们需要进行讨论。”

研究指出,由于其他很多国家都在积极地讨好中国的教育和旅游支持,澳洲无法保证从中国扩大的经济繁荣中获益。而且,中国服务公司也在向海外扩张,从而抓住一些溢出来的活动。

“扩大服务贸易需要迎合特定顾客的口味和要求,定制化的水平远远高于矿业或农业贸易,”研究指出,“上一次,单一出口市场对澳洲来说如此重要,已经是50多年前的事了。在1953财年,澳洲近40%的商品出口都去往英国。”

研究发现,2014财年,中国在澳洲出口中所占比例为33%,达到峰值,然后降至目前的28%左右。这一比例可能在2025年增至31%,但如果中国经济增速比预期的快,就很容易就可以达到33%。

过度依赖单一市场会带来风险,包括经济下行或服务相对价值的下降。

报告认为,教育和旅游业将从重新平衡中受益,建筑业也是;但未来澳洲出口中国所占比例迅速攀升将以牺牲对其他国家的出口为代价。

  报告发现,这样的影响会很重大。中国对澳洲教育服务的需求增长2%的话,就会促使高等教育和职业教育领域新增3,260个就业岗位。

金融服务可能是受中国转型影响最大的领域。这个行业已经是澳洲最大的行业了,而澳中自贸协定的签署也为澳洲金融服务企业敞开大门。中国的金融服务行业发展程度远远不及澳洲的。

根据目前的预计,将有11%的澳洲金融服务出口中国,然后在10年间增至16%。更乐观估计的话,这一比例有可能多达19%。

不过,要在未来10年达到和矿业出口一样的水平的话,医疗保健和社会援助的出口希望比较大。

September 7, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT