Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

中国对澳「以商逼政」?谭博表示不可能

据费尔法克斯媒体报道,谭博淡化了中国可能利用贸易限制作为杠杆,影响澳洲政府在南海和外资问题上立场的担忧。

谭博在杭州举行的G20峰会上作为世界领导人发表讲话,呼吁遏制全球钢铁过剩以及贸易保护主义在民粹政治中的扩散。

保护主义幽灵抬头已经成为G20的一个核心主题,世界领导人,包括峰会东道主中国国家主席习近平都强调,通过征税或限制进口来扶持国内产业只会进一步使全球经济增长陷入低迷。

谭博敦促世界各国领导人批准和执行世界贸易组织的贸易便利化协议,这将推动全球GDP发展,创造2100万个就业岗位,同时,也让各国在国内政治和经济压力面前,更加难以重新竖起贸易壁垒。

谭博周一表示,澳中之间的摩擦“与两国关系的规模相比十分微小”,并反驳了包括前总理基廷在内的人提出的,澳洲对华政策不连贯的意见。

“澳洲确实拥有一个彻底的独立自主的外交政策,”他说,“我们是一个完全独立的国家,而且我们不需在中国和美国之间做出选择。”

1473057324246.jpg

在与习近平主席的双边会议中,谭博还敦促中国参与世贸组织(WTO)协议,追求更大“边境背后”的经济改革,进一步开放市场。

“目前,大多数国家的关税都相对过去要低,但也有很多许可和审批和监管,仍然构成了非常显著的贸易壁垒。”谭博周日在杭州接受记者采访时说。

“坦率地说,有些国家利用这些非贸易壁垒来达到事实上的保护主义;但在一些国家,这只是一个官僚主义和文牍主义的问题。”

随着中澳自由贸易协议开始生效,各种农产品的关税开始下降,但澳洲出口商仍面临各种海关要求和准入权方面的挑战。《澳洲金融评论报》认为,近日澳洲鲜奶进入中国受阻,表面上是食品安全问题,但背后可能有政治动机。新华社称,澳洲出口商将被“加强监督”。

September 6, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT