Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳国会谨慎看待中国「一带一路」 忧北京意在建设反美联盟

澳洲的新一届国会被警告不要听从部分企业推动中国“一带一路”经济利益的倡议,这些企业不承认这是北京试图建立一个战略联盟以对抗美国的做法。

在周二的国会开幕式之前,所有的参议员和议员都获得了国会图书馆(Parliamentary Library)编撰的一本简报(The Briefing Book),这本书对中国的野心作出了鲜明的评估。

它指出,北京计划为本地区(包括澳洲北部)的基础设施项目投资数十亿元,是企图获取战略优势,并证实其在南海有争议水域的主权申索。

“因此,一些人认为,这一举措是对当前全球政治和经济现状的一项重大挑战。”国会图书馆的韦德(Geoff Wade)在简报中写道。

如此评价中国的“一带一路”很可能激怒北京,后者把重点放在改善地区基础设施的贸易利益上。

韦德还强调,商界的一些人赞成中国扩大参与,而战略分析师则警惕北京的野心,两派之间的关系日益紧张。

“商界人士对‘一带一路’通常都很积极,而战略分析师则不太乐观。”韦德说。

文章说,澳洲需要继续密切关注“一带一路”的进展,并在决定两国关系如何发展时采取“谨慎态度”。

国会图书馆的负责人何瑞(Dianne Heriot)在简报的前言中说,这本书旨在为“预计将在国会上任后的头几个月里出现的问题提供概述”。

国会图书馆是一个为参议员和议员们提供的研究机构,那些没有自己的工作人员可涵盖所有领域议题的独立议员和小党议员经常依赖于国会图书馆提供的数据。

1472553560676.jpg

影响越来越大

虽然“一带一路”并不是联邦大选中的热门议题,但中国不断增长的战略利益和在澳洲展现的软实力,已经成为让谭博政府头疼的一个问题。

《澳洲金融评论报》评论报近日报道,向澳洲政党捐款的中国金主越来越多地要求获得公共生活中的发言权。有中国商人抱怨澳洲政客把华人小区当成“摇钱树”,然后又无视他们。

今年一季度,中国企业向“一带一路”国家,包括新加坡,印度和印度尼西亚投资了35.9亿美元,相比前一年上涨超过40%。

September 2, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
September 2016
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT