财经报道

欧盟压力测试 义银三哥恐被当

欧洲银行监理局(EBA)29日将公布对欧盟51家最大银行的「压力测试」初步结果,意大利媒体报导全国第三大行西雅那银行(BMPS)可能「面临风险」,而一些北欧、德国及奥地利银行业者也可能被列入「黑名单」。市场担心如果意大利不解决坏帐问题,可能会再度引爆欧债危机。

据EBA的数据,意大利银行业今年3月底时不良贷款(NPL)比率达17%,比欧盟区银行业的加权平均比率5.8%高出逾两倍;欧盟平均NPL比率也比全球其它地区最多可高出三倍以上。

在这次「压力测试」中,除西雅那银行外,意大利联合圣保罗银行(不良贷款比率为11%)、大众银行、义联银行及联合信贷银行等四家银行的资本情况可达到「稳健」水平。

G20财金首长会议上也讨论到意大利银行业问题。意大利财长帕多安表示,意大利银行业没有问题,而且意大利与欧盟之间对银行业问题「不存在紧张关系」,「我们并未采取『纾困(bail-out)』体制,而是『自救(bail-in)』体制;我们考虑的所有工具都在相关法规之内,不需要对任何银行纾困」。

意大利政府正与欧盟磋商,希望由国家来对困难银行注资,而不要让银行债券持有人蒙受重大损失,因为这些人大多是存款人及散户投资人。

投资人对意大利银行业高达3,600亿欧元的坏帐高度忧虑,「英脱」之后欧洲银行股普遍重挫。联博资产管理公司分析师胡赛伊表示,焦点在于西雅那及其它意大利银行;但一些北欧、德国及奥地利银行也可能受到「惊吓」。

西雅那股价今年来已下跌逾72%,德意志银行股价也下跌近42%。

胡赛伊表示,意大利可能既不会对银行注资,也不会强迫银行减少坏帐,而可能设法搪塞,把问题继续拖下去。

July 25, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
July 2016
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
OUR WECHAT
OUR WECHAT