Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
商业投资, 财经报道

外国在澳投资去年减半创新低 中国成全球第三大投资源

去年,澳洲获得的海外投资几乎减少了一半,创下2003年以来的最低纪录,尽管全球投资流享受着强劲增长,也是自金融危机以来最好的年份。

资源价格下跌是外国直接对澳投资疲弱的最明显原因,投资总额从2014年的400亿美元降至去年的220亿美元(300亿澳元),联合国对全球投资趋势的年度报告说。

澳洲的跌幅比澳洲两个主要生产大宗商品的对手,加拿大和巴西,更加严重,后者获得的直接外国投资去年下降了不到20%。它们获得的外国投资流都在澳洲的两倍以上。

过去三年,澳洲作为外国投资青睐目的地的排名也从世界第六滑落至第17名,突显了财政部所说的,澳洲对外国投资收取高昂公司税以及联盟党提高外资门坎的风险。

联合国的分析表明,随着降低公司税的趋势,许多国家也放宽了外商投资规定。

“所有权相关措施的趋势是走向自由化。”它说。

在21世纪初,全球化在世界各地获得强烈支持,98%的外国投资规定变化都是为了减轻负担。然而,到了2010年,25%的投资规定变化是为了加大投资难度。在过去五年里,这一比例下降至15%,特别是因为新兴国家已经认识到了鼓励外国投资的利益所在。

联合国说,大部分新的限制都是关于国家安全,但澳洲的限制更加宽泛。澳洲降低了外国投资审查委员会(FIRB)审查食品和农场领域投资的门坎,提高了违反规定的罚金,特别是在住宅房地产行业。新的收费被强加给所有的外国投资。

对外资的限制可能与中国崛起成为全球第三大直接投资来源国有关,仅次于美国和日本。中国的对外投资去年上升至破纪录的1270亿美元,比五年前翻了一番。

不包括企业重组,全球外资去年增长了15%至1.5万亿美元。

640

June 22, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
June 2016
M T W T F S S
« May   Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT